sábado, 13 de junho de 2009

Leite com Toddy.

1) coloco antes o leite no copo e depois coloco o toddy, ou coloco antes o po do toddy e depois coloco o leite?

A primeira opçao me oferece o prazer de ver o bloco de po de toddy sair da colher num momento indefinido, aquele angulo inprevisivel que determina o destaque do conjunto de po que saie da colher (ja isso è um misteiro, todas aquela particulas ficr juntas e depois decidir juntas se movimentar para um outro lugar so naquele determinado angulo) e afundar lentamente no corpo imaculado de um leite branco, tem algo de catastrofico nessa açao, parece quase um vulcao que volta ao fundo do oceano, lentamente, por partes, o corpo unico da montanha se divide em ilhas menores que progressivamente vao sumindo no leite deixando emergir pequenhas bolhas de ar, ate que no final o corpo restante, o mais pesado, some de vez. Ai so fica la a sua duvida, se tudo aquilo continua existindo abaixo do leite e em que forma, junto, espalhado, em qual direçao. Portanto voce aprende que algo continuarà existindo mesmo voce nao percebendo mais a sua presencia e aprende tambem que fenomemos em pequena ou grande escala podem compartilhar as mesmas regras e o mesmo dramma.

A segunda opçao, aquela do po antes do leite tambem tem seu fascino. In primis voce ve aquele po se juntar no fundo do copo, como uma montanha, com suas iregularidades de inclinaçoes e logo gera a vontade de diminuir aquelas pendencias com a açao da sua colherzinha, sim porque a pendecia è perigo, perigo que por la possam cair as coisas que voce mais tem carinho. Portanto voce da uma nivelado na montanhina, bem poco, ficar muito plano tambem seria chato de mais, nunca gostei muito da planicie absoluta, nem daquela do mar, por isso que prefiro o mar durante o inverno. Tambem a operaçao de terra planejem tem que durar pouco, um toco artistico, rapido, se nao voce pensarà de voce mesmo de estar ficando psicopata, mesmo porque a estrutura fractal do po precisaria de adjustamentos continuos que poderiam pegar tanto tempo quanto ainda o universo oferece. Terminada essa primeira operaçao é a vez de jogar o leite em cima. Nesse momento se verifica um segundo evento de tipo catastrofico, o tzunami do leite que entra com força na montanha de tody que estava esperando quetinha la no fundo para criar um vortice que mistura os opstos, o solido com o liquido, o escuro com o branco, o discreto com o continuo. Assim que o leite chegar a ate em cima do copo ainda permanece o efeito da catastrofe, areas contiguas de materias diferentes que ainda tentam se juntar e se separar num movimento circular que nao leva para lugar nenhum se nao que para se mesmo. O copo è o universo curvo, um espaçao finito e infinito ao mesmo tempo. Naquele momento a galaxia formada pelo po diminue progressivamente a sua velocidade e as chance de obter um espaço homogeneo se baixar progressivamente.

2) E' a vez de voce usar a colher para aumentar a integraçao entre po e leite. Aqui tambem se apresentam varias possibilidades, rodar, que por sua vez apresentenda doisa sentidos, ou bater que junta dois sentidos (para baixo e para cima) sob uma unica identidade. Nos dois casos, usando a sua intuiçao fisica, voce sabe que a parte mais ampla da colher tem que agir no fundo, pois è la que esta a maior concentraçao de po, o lugar de maior separaçao entre po e leite, portanto agindo com mais determinaçao nessa area voce maximiza seu esforço de homogeneizaçao. Nesse ponto voce terà duas formas para saber quando pode terminar essa fase: fazendo uma analise visual ou sentindo com a parte mais extrema da colher se tem ainda resistencia no fundo. A operaçao visual apresente uma seria dificuldade, aquela de determinar o nivel de misturaçao dos elementos mesmo que a massa esteja em movimento, complicando esse tipo de percepçao. Portanto voce compensarà essa deficiença perceptiva extendendo a sua parte sensoria na colher. A Colher se integra com o seu sistema perceptivo e com ela voce consegue analizar o fundo do copo, a colher uma protesi perfeitamente integrada, para sentir se tem aida po la em baixo grudado. Voce pode tambem compensar essa analise parando periodicamente para que a velocidade do fluidoralente e fique mais simples determinar se è sufficiente o grau de homogeneidade. Isso obviamente è um parametro completamente sujeitivo, tem pessoas que confiam na aparecia, outras, mais cientificas e pessimistas que continuam rodando bastante mesmo que o a massa apresente uma cor bastante regular, eles vao alem da questao perceptiva pois acreditam poder chegar a nivel de homogeneidade superior, invisivel aos olhos mas que o paladar conseguirà apreciar.

3) terminda a fase misturatoria podemos passar para uma breve fase de ammasso de particulas que a colher nao conseguiu dessolver no leite e que podem ficar ou na superficie do leite ou bem coladas ao vidro do copo. Nesse caso a operaçao que geralmente conduzimos è aquela de arrastar essas particulas para o vidro e ammassar o corpo delas de forma a obter um po que possa se espalhar e se juntar com o leite. Depois de ter conduzido essa operaçao que requer muita paciença, podemos dar de novo uma breve rodada geral pois nesse tempo uma parte do po pode ter precipitado de novo no fundo.

4) Finalmente inicia a fase onde poderemos tomar o toddy com leite. Nessa fase a gente sabe subconscientemente que o toddy com leite nao è um liquido, è algo indefinido entre o solido e o liquido e portanto a modalidade de asunçao segue uma modalida indefinida entre o continuum existente entre os dois extremos de beber e comer. Geralmente nao se tomarà o toddy com leite todo de uma vez, mas em breves goles. Aquilo que acontece è que ao passar do tempo (causa a precipitaçao do po) e ao diminuir no nivel de leite, encontraremos um volume sempre mais denso, portanto a ato de beber se transformarà progressivamente num ato de mastigaçao. Nesse ponto, se somos ja tomadores experientes, saberemos que uma boa parte do po ficarà la em baixo do copo e nao conseguiremos tomar completamente, a colher ja saiu de cena e nao tem como voltar. Portanto è coisa sabia deixar sempre um pouco de leite no fundo para que possamos, rodando o copo com a mao, causar uma rotaçao dessa parte restante do liquido para que possa deixar mais fluida essa parte final do po ao fim de tornar ela mais escorregadicia pela parede de vidro do copo. Portanto, nesse ultimo gole, estaremos tomando a parte mais consistente da mistura, a inversao entre o liquido e o solido, iniciamos com uma marcada vantagem do liquido para terminar com uma decisiva vantagem do solido. Essa vitoria da parte solida, essa sua garra, essa resistencia ultima è ganhada pela nossa determinaçao em manter vertical o copo por varios segundos para que numa agonia lenta e inesoravel essa ultima parte do po possa desprofudar denovo no incognito da nossa boca e do nosso ultimo prazer.

Nenhum comentário:

Postar um comentário